10 французских секретов, которые обучат детей хорошим манерам за столом

Наверняка каждая мама знает, что накормить ребенка — задача, к решению которой порой приходится подходить с особым терпением и изобретательностью.

 

Публикуем отрывок из книги «Французские дети едят все» канадской писательницы Карен Ле Бийон. В книге она увлекательно и остроумно рассказала о французской системе питания и воспитания в целом, а также приводит 10 основных ее правил.

 

Главное — научить детей есть с удовольствием.

Французские дети едят все. Причем с большим аппетитом. Им нравится проводить время за обеденным столом. Они едят то же, что их родители, не капризничают, любят самые разные овощи, с удовольствием пробуют новые блюда, не кусочничают между завтраком, обедом и ужином… В школьных меню во Франции нет детских блюд. А есть много овощей, рыба, курица, мясо — все свежее, выращенное неподалеку.

 

Уделять внимание кулинарному воспитанию детей нужно с пеленок, еще до первого дня рождения.

Когда ребенок начинает есть — это первое действие, которое он совершает осознанно, а затем и самостоятельно. Задолго до того, как научится ходить и говорить. Это обеспечивает прекрасную основу для дисциплины, для мягкого, но настойчивого обучения правилам жизни.

 

 

Пищевое воспитание — это режим, основанный на здравом смысле и традициях.

Когда и что есть, решают родители: только в установленное время, только за столом и только то, что будет предложено. Дети имеют право решать, что им есть? Абсолютно недопустимо, считают французы. «Absolument pas! (Прямая дорога к катастрофе!)» — в один

голос предупреждали свекровь, золовка, двоюродные сестры и братья мужа, его дядюшки и тетушки, а также друзья. Если учесть, что за столом их дети ведут себя как ангелы, к ним стоит прислушаться.

 

 

10 правил французского питания

 

  • Родители, выотвечаете запищевое воспитание иобразование своих детей!
  • Еда- неигрушка, неприз, несредство утешения или переключения внимания.
  • Что есть икогда, решают родители. Дети едят тоже- никаких специальных блюд.
  • Еда- это общение. Ешьте хотябы раз вдень всей семьей заобщим столом.
  • Разнообразное меню. Неготовьте одно главное блюдо чаще раза внеделю.
  • Блюдо может непонравиться, нопопробовать его нужно обязательно!
  • Небольше одного перекуса вдень. Проголодаться- это нормально!
  • Готовьте иешьте без спешки. Правильное питание- медленное питание.
  • Ешьте «настоящую» домашнюю еду.
  • Правила- недогмы. Время отвремени ихможно нарушать. Еда должна быть удовольствием, анепричиной стресса!